Privacy Policy

INFORMATIVA ESTESA – PRIVACY POLICY E COOKIE POLICY DEL SITO WWW.AIURO.ORG

NOTA INTRODUTTIVA

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati Personali, Regolamento UE 2016/679  – General Data Protection Regulation (GDPR) in materia di trattamento e protezione dei dati personali, i dati forniti dagli Utenti verranno trattati in conformità con le leggi vigenti al fine della registrazione degli Utenti alle newsletter aziendali e/o all’acquisto di un o più prodotti sul sito www.aiuro.org o per richiedere informazioni tramite i moduli di contatto.

L’informativa, formulata ai sensi dell’art. 13 del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati Personali, Regolamento UE 2016/679  – General Data Protection Regulation (GDPR) è resa esclusivamente per il presente sito web e non anche per altri siti web eventualmente consultabili dall’utente tramite link, rispetto ai quali www.aiuro.org non ha alcun potere di controllo ed alcuna responsabilità.

Questa informativa estesa comprende non solo la parte relativa alla “Privacy Policy” ma anche la “Cookie Policy”, che costituisce quindi parte integrante della presente informativa.

Per maggiori informazioni di carattere generale sul tema della protezione dei dati personali gli Utenti sono invitati a visitare e a consultare il sito ufficiale del Garante per la protezione dei dati personali (www.garanteprivacy.it).

TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare e Responsabile del trattamento dei dati è la Organizzazione AIURO, P.Iva 01168540092, con sede in Via IV Novembre 157, 00187 Roma, di seguito chiamata “Titolare”.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati Personali, Regolamento UE 2016/679  – General Data Protection Regulation (GDPR) i dati raccolti dal Titolare, tramite il suo sito web www.aiuro.org, potranno essere trattati per le seguenti finalità:

1. l’adempimento di obblighi previsti da leggi, regolamenti ovvero altre disposizioni normative anche impartite da Autorità a ciò legittimate dalla legge;

2. stipula e archiviazione di documenti contrattuali e legali tra il Titolare e i propri Clienti.

3. richiesta di informazioni o preventivi tramite form presenti sul sito, oppure tramite email o via telefono.

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il Titolare tratta i dati personali degli Utenti adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei dati personali.

Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, legali, amministratori di sistema) oppure soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) nominati Responsabili del Trattamento da parte del Titolare.

Nel caso in cui vengano nominati dei Responsabili del trattamento, per i suddetti casi, saranno indicati nella presente informativa e segnalati tempestivamente agli utenti interessati.

DATI RACCOLTI E MODALITÀ DI UTILIZZO

Si evidenzia che i dati raccolti potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di atti illeciti commessi ai danni del sito web o di altri siti ad esso connesso. L’Utente si assume la responsabilità dei dati personali di terzi utilizzati mediante gli strumenti del sito web (per l’iscrizione alla newsletter, l’invio di e-mail o l’accesso ai prodotti formativi etc.) e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il Titolare del trattamento dei dati da qualsiasi responsabilità verso terzi.

TIPI DI DATI TRATTATI

I tipi di dati trattati degli Utenti vengono conservati e trattati al fine della elaborazione e del soddisfacimento della richiesta dell’Utente, nonché al fine di migliorare i servizi offerti dal sito web e sono relativi a:

Ricezione di informazioni inviate dagli Utenti direttamente agli indirizzi e-mail del Titolare all’attenzione del Titolare del trattamento dati o tramite form presente sul sito (es. richieste commerciali, preventivi, informazioni tecniche etc.). Naturalmente il contenuto di tali e-mail (soprattutto i dati personali) non viene assolutamente divulgato ad alcuno. 

TEMPI E MODALITÀ DI CONSERVAZIONE

I dati sono trattati per il tempo necessario allo svolgimento del servizio richiesto dall’Utente, o richiesto dalle finalità descritte in questo documento, e l’Utente può sempre chiedere l’interruzione del trattamento o la cancellazione dei dati. Al termine dei rapporti intercorsi tra la il Titolare e gli Utenti, i dati archiviati vengono eliminati entro e non oltre 48h. I dati sono trattati e conservati tramite supporti elettronici e digitali presso le sede legale e operativa del Titolare dei trattamenti (AIURO) ed eventualmente, in caso di necessità, in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate. Per ulteriori informazioni, contattare il Titolare del trattamento dati tramite e-mail info@aiuro.org.

Tenendo conto dello stato dell’arte e dei costi di attuazione, nonché della natura, dell’oggetto, del contesto e delle finalità del trattamento, come anche del rischio di varia probabilità e gravità per i diritti e le libertà delle persone fisiche, il titolare del trattamento e il responsabile del trattamento mettono in atto misure tecniche e organizzative adeguate per garantire un livello di sicurezza adeguato al rischio, che comprendono, l’utilizzo di sistemi informatici di protezione, come l’uso di software e computer le cui password di accesso vengono regolarmente aggiornate e l’attuazione di tutte le buone prassi di tutela e sicurezza dei dati raccolti.

TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI

Il titolare del Trattamento (AIURO) non ha attualmente intenzione di trasferire i dati raccolti o parte dei dati raccolti in un paese terzo (ne comunitario ne extra comunitario).

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione e chiederne la cancellazione e la cancellazione dalla newsletter (art.13 paragrafo 2 sezione b del General Data Protection Regulation 679/2016 – GDPR). Ai sensi dei medesimi articoli si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le eventuali richieste in questione vanno rivolte al Titolare (AIURO), direttamente tramite e-mail, all’indirizzo di posta elettronica: info@aiuro.org. Nello specifico, in caso d’interesse alla cancellazione dell’iscrizione alla newsletter sarà sufficiente inviare un’e-mail con tale richiesta (es. “chiedo la cancellazione dalla newsletter”) all’indirizzo di posta elettronica info@aiuro.org oppure è possibile cancellarsi direttamente tramite l’apposito tasto (e la conseguente procedura) posto in fondo ad ogni e-mail della newsletter ricevuta. Inoltre l’Utente ha il diritto di modificare autonomamente i propri dati, tramite la procedura attivabile dall’apposito tasto in fondo ad ogni e-mail della newsletter ricevuta. L’utente ha il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo.

In caso di acquisto di un prodotto, stipula di un contratto con la AIURO o altri obblighi legali o contrattuali, l’interessato deve necessariamente fornire i dati personali.

DATI DI NAVIGAZIONE

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali, la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli Utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente. Questi dati possono essere utilizzati anche per ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

COOKIE E TERZE PARTI

Per informazioni sui cookies e su eventuali dispositivi, applicazioni o strumenti di terze parti, si invitano gli Utenti a consultare di seguito la cookie policy. Si precisa che il trattamento dei dati personali da parte dei soggetti terzi è regolato dalle privacy policy e cookie policy di detti soggetti terzi e che quindi il sito web www.aiuro.org non ne è in alcun modo responsabile.

NOTA PER GLI UTENTI

Il Titolare del trattamento dei dati si riserva la possibilità, a sua discrezione, di cancellare ed escludere dalla newsletter del sito web di www.aiuro.org gli Utenti che adottino un comportamento malevolo, non in linea con lo “spirito” del sito, e comunque non conforme con le regole della netiquette (regole comportamentali su Internet) ed in generale della buona educazione.

EVENTUALI ALTRE INFORMAZIONI

Maggiori informazioni in relazione al trattamento dei dati personali potranno essere richieste in qualsiasi momento al Titolare del trattamento utilizzando le informazioni di contatto – in particolare la mail info@aiuro.org.

MODIFICHE A QUESTA INFORMATIVA

Il Titolare del trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente informativa in qualunque momento dandone pubblicità agli Utenti su questa pagina. Si prega dunque di consultare spesso questa pagina. Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente informativa, l’Utente è tenuto a cessare l’utilizzo di questo sito web e può richiedere al Titolare del trattamento di rimuovere i propri dati personali. Salvo quanto diversamente specificato, la precedente informativa continuerà ad applicarsi ai dati personali sino a quel momento raccolti.

COOKIE POLICY

Informativa sulla funzione dei Cookie utilizzati dal sito info@aiuro.org e su come eventualmente disabilitarli, in ottemperanza al Provvedimento n.229 (consultabile qui: http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/3118884) emesso dal Garante per la Protezione dei Dati Personali in data 8 maggio 2014.

COSA SONO I COOKIE?

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano e registrano sul suo personal computer o qualsivoglia ulteriore dispositivo, anche mobile, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita. I cookie vengono utilizzati per diverse finalità: ad esempio, per ricordare le azioni e preferenze dell’utente (come, ad esempio, i dati di login, la lingua prescelta, le dimensioni dei caratteri, altre impostazioni di visualizzazione, ecc.) in modo che non debbano essere indicate nuovamente quando l’utente torni a visitare detto sito o navighi da una pagina all’altra di esso; ovvero per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni riguardanti le attività degli utenti che accedono ad un sito e possono contenere anche un codice identificativo unico che consente di tenere traccia della navigazione dell’utente all’interno del sito stesso per finalità statistiche o pubblicitarie.

TIPI DI COOKIE

Cookie di navigazione o di sessione

Questi cookie non vengono memorizzati in modo persistente sul dispositivo dell’utente e vengono cancellati alla chiusura del browser. A differenza di altri cookie, i cookie di sessione non hanno una data di scadenza, ed in base a questo il browser riesce ad identificarli come tali.

Cookie tecnici

Vengono utilizzati nella misura strettamente necessaria per erogare un servizio esplicitamente richiesto dall’utente. Si tratta, in altre parole, di cookie utili per la navigazione e per facilitare l’accesso e la fruizione del sito da parte dell’utente. I cookie tecnici sono essenziali per esempio per accedere al proprio profilo o alla sezione carrello di un ecommerce senza doversi loggare a tutte le sessioni. Sono presenti anche in operazioni fondamentali quali pagamento tramite carta di credito o per mezzo di altri sistemi.

Cookie analitici

Questi vengono utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero di utenti del sito e delle pagine visualizzate (ad esempio Google Analytics). Si fa rimando alle relative policies che possono cambiare periodicamente e che si consiglia pertanto di consultare nel tempo, dove sono disponibili maggiori informazioni di dettaglio, ad esempio https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookieusage.

Cookie di terze parti

i cookie di terze parti, appartengono a domini diversi da quello mostrato nella barra degli indirizzi. Questi tipi di cookie appaiono in genere quando le pagine web sono dotate di contenuti, come ad esempio banner pubblicitari, da siti web esterni che attraverso attività di tracking, monitorano le preferenze dell’utente nel tentativo di servire annunci rilevanti e personalizzati per ciascuno.

I COOKIE PRESENTI SU QUESTO SITO SONO DUNQUE I SEGUENTI

Google Analytics

Utilizzamo Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google. In particolare Google Analytics utilizza, nel nostro sito, cookie che non memorizzano dati personali e che vengono depositati sul computer dell’utente per consentire al gestore del sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito stesso solo a fini statistici. Per impedire a Google Analytics di raccogliere dati sulla propria navigazione, è possibile scaricare il Componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Sicurezza relativa ai cookie

Le tipologie di cookie sopra richiamate possono rimanere nel computer o nel dispositivo mobile utilizzato dall’utente per periodi di tempo diversi, a seconda della funzione dagli stessi assolta. I cookie memorizzati sul computer o mobile device non possono essere utilizzati per richiamare nessun dato dal hard disk, trasmettere virus informatici, né per finalità diverse da quelle sopra descritte.

COME MODIFICARE LE IMPOSTAZIONI RELATIVE AI COOKIE

La maggior parte dei browser è configurata per accettare, controllare o eventualmente disabilitare i cookie attraverso le impostazioni. Le ricordiamo tuttavia che disabilitare i cookie di navigazione o quelli funzionali può causare il funzionamento del sito e/o limitare il servizio che offriamo.

È possibile quindi impostare e gestire le proprie preferenze relative ai cookie in qualsiasi momento, selezionando quali cookie autorizzare, bloccare o cancellare, in tutto o in parte, attraverso le impostazioni del proprio browser; qui riportiamo il percorso da seguire per gestire i cookie dai principali browser utilizzati:

COSA COMPORTA ELIMINARE E/O DISABILITARE I COOKIE?

La cancellazione dei Cookie potrebbe comportare che:

  • le impostazioni memorizzate nella cache non sarebbero più utilizzabili e quindi in caso di login dovrai effettuare nuovamente l’accesso
  • il sito potrebbe risultare più lento in quanto alcune funzionalità non sarebbero più abilitate
  • potresti dover inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterai il sito

Per maggiori informazioni sui cookie e per gestire le sue preferenze sui cookie di profilazione di terza parte la invitiamo a visitare https://www.youronlinechoices.com.

NOTA BENE:

il nostro sito conserverà le preferenze dell’utente in tema di cookie grazie ad un apposito cookie tecnico, che l’utente dovrà accettare al primo caricamento del sito web sul proprio browser.